معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم


3 مشترك

    فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم )

    شوق للجنة
    شوق للجنة


    فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم ) Empty فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم )

    مُساهمة من طرف شوق للجنة الجمعة 01 فبراير 2008, 6:30 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فوائد كبيرة للبندورة

    * المحتويات: -

    تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية وفيتامينات

    وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.

    وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).

    كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.

    * الفوائد والاستعمالات: -

    إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.

    - وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.

    - وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم.

    لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في المأكولات السريعة والبيتزا نغفر بعض ذنوبه لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.

    - تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة عشر مرات في الأسبوع.

    وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.

    - وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.

    * طريقة الاستهلاك: -

    يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.

    - البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).

    - عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.

    - أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة


    جزاكم الله خيرا
    avatar
    انتصار
    الادارة العامة


    فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم ) Empty رد: فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم )

    مُساهمة من طرف انتصار السبت 23 فبراير 2008, 1:17 pm

    جزاك الله خيرا اختي حورية ...

    على الفوائد القيمة للبندورة

    ان شاء الله نعمل بها نفع الله بك وبها
    عالية الهمة
    عالية الهمة


    فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم ) Empty السرطان يخاف من الطماطم

    مُساهمة من طرف عالية الهمة الأحد 13 أبريل 2008, 4:11 pm

    ذكرت دراسة متخصصة ان ثمار الطماطم تقي الجسم من انواع مختلفة من السرطان

    وتحمي الانسجة من الاكسدة كما تقلل من فرص تعرض القلب الى الازمات القلبية

    والازمات الدماغية المفاجئة وتصلب الشرايين المبكر خاصة فى منتصف العمر.

    وأوضحت الدراسة التي اعدها الباحث في قسم (بحوث الخضر) بالمركز القومي

    للبحوث في مصر الدكتور شعبان ابو حسين ان الطماطم تعد واحدة من الخضروات

    الاساسية لصحة الانسان اذ ان أهم مكوناتها مادة (الليكوبين) وهي الصبغة الحمراء

    الطبيعية التي تتكون في ثمار الطماطم الناضجة.

    وتعد مادة الليكوبين من مضادات الاكسدة القوية وتساهم بقوة في حماية الانسجة

    من "الشوارد الحرة" (فري ردايكالز) التي تنتج عن عمليات التمثيل الغذائي التي تسبب

    تكون الخلايا السرطانية كما انها تثبط نموها ان وجدت فضلا عن فعاليته في خفض

    نسبة الاصابة بالعديد من الامراض المزمنة.

    وأضافت ان العديد من الابحاث العلمية اكدت فاعلية الليكوبين في حماية غدة البروستاتا

    من الاصابة بالسرطان مبينة ان الرجل الذي يحصل على 6ر5 ملليجرام منها او اكثر

    يوميا تقل نسبة اصابته بالمرض الى 21 في المئة.

    ولفتت الدراسة الى ان تناول عشر وجبات اسبوعيا من أغذية تحتوي الطماطم او

    منتجاتها يسهم في تقليل فرص الاصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35 في المئة.

    وتؤكد ان 75 في المئة من النساء الذين يتناولون الطماطم تقل اصابتهم بسرطان عنق

    الرحم وسرطان القناة الهضمية.

    وحول سبل الاستفادة المثلى من مادة الليكوبين بينت الدراسة أن الجسم لا يقوى على

    امتصاص المادة الموجودة في عصير الطماطم بينما يمكن الاستفادة منها عند استخدام

    منتجات الطماطم المصنعة مثل عجينة او صلصة الطماطم المعدة في الزيت وتوصي

    الدراسة بأضافة زيت الذرة الى سلطة الطماطم والتي تساعد في امتصاص الليكوبين.

    من جهة اخرى تمنع المادة الجيلاتينية الصفراء حول بذور الطماطم الجلطات الدموية

    التي تسبب امراض القلب والسكتة الدماغية وذلك عبر منع تكتل الصفائح الدموية ومن

    ثم تكون الجلطات.

    وأضافت الدراسة ان هذه المادة الجيلاتينية يمكن ان تكون نقطة انطلاق لعلاج مضاد

    لتكتل الصفائح الدموية بديلا للاسبرين الذي يستخدم على نطاق واسع لمنع الجلطات

    الدموية الا انه قد يسبب اضرابات في المعدة او نزيفا.

    وتعد الطماطم من اهم محاصيل الخضروات التي لا تخلو منها المائدة على مستوى العالم

    وهي غنية بالصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها من العناصر التي

    تمد الجسم بالحيوية والنشاط وتزيد من مقاومته للامراض.
    avatar
    انتصار
    الادارة العامة


    فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم ) Empty رد: فوائد كبيرة للبندورة ( الطماطم )

    مُساهمة من طرف انتصار الأحد 13 أبريل 2008, 5:53 pm

    سبحان الله

    جزاك الله خيرا اختي الحبيبة عالية الهمة

    وحفظك وعائلتك من كل سوء

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 2:30 am