معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم


4 مشترك

    فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره

    شوق للجنة
    شوق للجنة


    فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره Empty فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره

    مُساهمة من طرف شوق للجنة الأربعاء 27 فبراير 2008, 6:00 am

    قشر البطيخ علاج لخمسة أمراض

    أظهرت نتائج دراسة طبية أن قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض يعاني منها الكثير من الناس في الزمن المعاصر وهي أمراض ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلى واحتباس البول والإمساك المزمن والاستسقاء.

    وحسب الدراسة التي أعدها معهد الطب الحيوي ونشرت نتائجها مجلة الأبحاث الطبية الأردنية المعنية بالشؤون الطبية أنه تم استخلاص تلك النتائج بعد أبحاث وتجارب أجريت على مدار ثلاثة أعوام وشملت العشرات من المرضى. ونصحت الدراسة مرضى ارتفاع ضغط الدم باستخدام قشر البطيخ لمعالجة هذا المرض بحيث يتم تجفيف كمية من قشر البطيخ ثم طحنه حتى يتحول إلى مسحوق ويؤخذ منه عشرين غراما يومياً ويغلى جيدا في الماء او يصل إلى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لا تقل عن شهر دون توقف لضمان الوصول إلى زوال مرض ارتفاع ضغط الدم بصورة تامة.

    أما مرضى التهاب الكلى واحتباس البول والإمساك المزمن والاستسقاء فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة جدا وغليها مع الماء على النار حتى تتحول إلى عجينة لزجة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة يوميا على
    الريق لمدة لا تقل عن شهر واحد يتم بعدها بعون الله الشفاء من الأمراض المذكورة.

    منقول فقط و لست متاكدة من مدى صحة المعلومة
    avatar
    دار الهجره


    فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره Empty رد: فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره

    مُساهمة من طرف دار الهجره الخميس 20 مارس 2008, 8:17 am

    يسلموا يالغلا على الموضوع الجميل والرائع
    avatar
    كريمة


    فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره Empty اضافة

    مُساهمة من طرف كريمة الأربعاء 14 مايو 2008, 11:50 am



    فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره Waterloon

    اضافة




    يعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، اضافة الى مذاقه الطيب وغناه بالماء الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ.. ومن المعتقد ان الفراعنة المصريين هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت الى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط.
    يحتوي البطيخ على 90 93% من وزنه ماء، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج) أما كمية فيتامين (أ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة، إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور و الكبريت والكلور، وكل 100 غرام من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا. ‏


    فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها:

    1- يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا في تنظيف الامعاء وتنشيطها.. ‏

    2- يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى. ‏

    3- بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني. ‏

    4- بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج. ‏

    5¬الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ. ‏

    6¬يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول. ‏

    وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف
    راجية رحمته
    راجية رحمته


    فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره Empty رد: فوائد للبطيخ ( الحبحب ) و قشره

    مُساهمة من طرف راجية رحمته الإثنين 23 نوفمبر 2009, 2:24 am

    جزاك الله خيرا اختي
    اللهم عافنا واعف عنا

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 27 أبريل 2024, 7:33 am