لا حاجة أبداً للاكتفاء بأطباق السلطة إذا أردت
التمتع بصحة جيدة. فمع إدخال بعض التعديلات
البسيطة في أسلوب العيش، يمكنك الاستمتاع
بالأكل وتحسين صحتك في الوقت نفسه. جربي
الطرق البسيطة التي تبدل غذاءك نحو
الأفضل.
1 -لا شك في أن الحليب هو أحد أفضل مصادر
الكلسيوم، ويفضل تناول النوع القليل الدسم أو
الخالي من الدسم لتخفيف مأخوذ الدهن.
التمتع بصحة جيدة. فمع إدخال بعض التعديلات
البسيطة في أسلوب العيش، يمكنك الاستمتاع
بالأكل وتحسين صحتك في الوقت نفسه. جربي
الطرق البسيطة التي تبدل غذاءك نحو
الأفضل.
1 -لا شك في أن الحليب هو أحد أفضل مصادر
الكلسيوم، ويفضل تناول النوع القليل الدسم أو
الخالي من الدسم لتخفيف مأخوذ الدهن.
2 -قد يصعب عليك تناول خمس حصص من
الفاكهة والخضار كل يوم، لكن اعلمي أن كوباً من
عصير الفاكهة يوازي حصة كاملة.
الفاكهة والخضار كل يوم، لكن اعلمي أن كوباً من
عصير الفاكهة يوازي حصة كاملة.
3 -تجنبي طرق الطهو التي تستلزم إضافة الكثير
من الدهون. اعتمدي الشوي أو السلق أو الطهو
بالبخار بدل القلي.
من الدهون. اعتمدي الشوي أو السلق أو الطهو
بالبخار بدل القلي.
4 -إذا كنت لا تستطيعين الامتناع عن الأطعمة
المقلية، استخدمي زيت الزيتون بدل السمنة أو
الزبدة، واستعملي المقالي غير اللاصقة للتخفيف
من كمية الزيت المستخدمة قدر الإمكان.
المقلية، استخدمي زيت الزيتون بدل السمنة أو
الزبدة، واستعملي المقالي غير اللاصقة للتخفيف
من كمية الزيت المستخدمة قدر الإمكان.
5 -قد تكون الفاكهة والخضار والأسماك الطازجة
باهظة جداً. لكن الأنواع المعلبة أو المجلدة صحية
أيضاً. فعلبة السردين مثلاً توازي حصة من السمك
ولا حاجة إذاً لشراء السلمون المشوي.
باهظة جداً. لكن الأنواع المعلبة أو المجلدة صحية
أيضاً. فعلبة السردين مثلاً توازي حصة من السمك
ولا حاجة إذاً لشراء السلمون المشوي.
6 -يعتبر البيض مصدر للبروتين
والفيتامينات. حاولي سلق البيض بدل قليه وتناوليه
مع الخبز الأسمر بدل الخبز الأبيض.
والفيتامينات. حاولي سلق البيض بدل قليه وتناوليه
مع الخبز الأسمر بدل الخبز الأبيض.
7 تناولي الخبز الأسمر أو الكامل لأن غني
بالألياف فيشعرك بالشبع أكثر مما يفعل الخبز
الأبيض. لكن إذا كنت لا تستطيعين فعلاً هضم
الخبز الأسمر، اختاري الخبز الأبيض المحتوي
على كمية إضافية من الألياف. جربي أيضاً
المعكرونة الكاملة بدل المعكرونة البيضاء.
بالألياف فيشعرك بالشبع أكثر مما يفعل الخبز
الأبيض. لكن إذا كنت لا تستطيعين فعلاً هضم
الخبز الأسمر، اختاري الخبز الأبيض المحتوي
على كمية إضافية من الألياف. جربي أيضاً
المعكرونة الكاملة بدل المعكرونة البيضاء.
8 إذا كنت تشعرين بالجوع بين الوجبات الرئيسية،
تناولي بعض الفاكهة أو الخضار بدل البسكويت أو
رقاقات البطاطا المقلية. وإذا كنت تعجزين عن
تفادي مثل هذه المأكولات، تناوليها باعتدال وبأقل
كمية ممكنة.
تناولي بعض الفاكهة أو الخضار بدل البسكويت أو
رقاقات البطاطا المقلية. وإذا كنت تعجزين عن
تفادي مثل هذه المأكولات، تناوليها باعتدال وبأقل
كمية ممكنة.
9 إذا واجهت صعوبة في تبديل غذائك دفعة
واحدة، إفعلي ذلك على مراحل. انتقلي مثلاً من
الحليب الكامل الدسم إلى الحليب المقشود كخطوة
أولى. وحين تعتادين على ذلك، انتقلي إلى خطوة
تالية.
واحدة، إفعلي ذلك على مراحل. انتقلي مثلاً من
الحليب الكامل الدسم إلى الحليب المقشود كخطوة
أولى. وحين تعتادين على ذلك، انتقلي إلى خطوة
تالية.
10 تناولي الطعام بحصص معقولة. استعملي
الطبق المتوسط بدل الطبق الكبير وحاولي أن
تكتفي بما وضعته في الطبق أول مرة من دون
إضافة أي شيء آخر.
الطبق المتوسط بدل الطبق الكبير وحاولي أن
تكتفي بما وضعته في الطبق أول مرة من دون
إضافة أي شيء آخر.