معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم


4 مشترك

    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ

    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ Empty ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ

    مُساهمة من طرف حبيبه السبت 12 يونيو 2010, 12:48 pm


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أولا أحييكن أخواتي واتمنى منكن التفاعل في موضوعي المهم لكل ربة منزل...

    انتشرت في الأونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
    الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
    في الماكولات...

    ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
    لذا ارجوكن ان تضعن كل معلوماتكن عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكن ببعض المعلومات


    العادات الغذائية الغير صحية:

    1ـ تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
    2
    ـ حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.

    3
    ـ ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
    بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.

    4
    ـ من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
    عندما تطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.

    5
    ـ أيضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخان الكهربائي


    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ 122jk0



    الأواني المستخدمة في الطهي

    ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
    التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.

    و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
    و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

    الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
    ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
    و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
    ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا

    و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

    المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

    كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".

    محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.
    لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..


    حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

    من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
    فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..


    الخضراوات الطازجة و المجمدة

    من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

    و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
    أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

    و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
    40% - 50%
    من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة أفضل.


    الشــوي على الفحم

    الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
    فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..



    ليفة غسيل الأطباق

    يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..



    لوحة التقطيع

    يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
    و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
    فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



    الفويل

    يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
    فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
    و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
    أن تضع كل أخت ما عندها من معرفة أو خبرة في هذا الجانب


    أتمنى لكن دوام الصحة والعافية

    لؤلؤة الجنه
    لؤلؤة الجنه


    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ Empty رد: ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ

    مُساهمة من طرف لؤلؤة الجنه السبت 12 يونيو 2010, 9:45 pm

    بارك الله فيكِ على
    النصح والارشاد
    مودتى//وأكثر
    جنان الرحمن
    جنان الرحمن
    الإدارة


    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ Empty رد: ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ

    مُساهمة من طرف جنان الرحمن الأحد 13 يونيو 2010, 3:24 pm

    معلومات قيمة ونافعة
    كثير منا لا يعرفها
    الله المستعان

    بارك الله فيك ياغالية
    وجزاك عنا الفردوس الأعلى.


    ينقل الى قاعة الصحة العامة.
    قراني حياتي
    قراني حياتي


    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ Empty رد: ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ

    مُساهمة من طرف قراني حياتي الأحد 13 يونيو 2010, 7:17 pm

    بارك الله فيكي معلومات مهمة جدا ونافعة جعله الله في ميزان حسناتك
    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ Empty رد: ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ

    مُساهمة من طرف حبيبه الأحد 13 يونيو 2010, 10:42 pm

    ملف لكل ما هو ضار بالصحة في الطهي والمطبخ 392641

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 8:16 am