أســــــســ الــــــــتـــــــغــــــــــذيــــــــــــهــ
التغذية عباره عن علم وفن تكمن أهميته في أنه علم تطبيقي على علاقة وثيقة بصحة الأفراد ووقايتهم من الامراض والمافظة على سلامتهم الجسميه والنفسية وكذلك تمتعهم بحياة سعيدة ويعتبر علم التغذية من العلوم الحديثة والتي تقدمت بسرعه حتى أصبحت من العلوم الاساسيه و المرتبطة بالعديد من العلوم القديمه الراسخه مثل الكيمياء والطب والفسيولوجي ودراسة أسس التغذية من المواضيع الهامة جدا والتى تعتبر حجر الأساس لفهم أهمية الغذاءوالتغذية والدور الذي يلعبه في المحافظة على صحة الانسان وتمتعه بالنشاط والحيوية والياقة
__________________________________________________ ______
التوصيات الغذائية المسوحة
عبارة عن التوصيات لمتوسط الاستهلاك اليومي لكميمة العناصر الغذائية التى يجب أن تستهلكها مجموعات من الأفراد لفترة من الوقت والتوصيات الغذائية المسموحة تختلف عن الإحتيات الغائية
الإحتياجات الغذائية
هي أقل كمية من العناصر الغذائية المأخوذة التى يمكن بواسطتها المافظة على الوظائف الطبيعية للجسم وسلامته
القيمة الغذائية
القيمة الغذائية للغذاء هي مقدار مايحتويه من عناصر غذائية ويمكن تقذير محتوى الطعام من العناصر الغذاية المختلفة معمليا بتحليل الطعام بالطرق الكيميائية أو حيويا
بستخدام حيوانات التجارب أو ميكروبيولوجيا باستخدام الكائنات الدقيقفة كما يمكن أيضا حساب ما يحتوي الغذاء من عناصر غذائية حسابيا عن طريق جداول تحليل الأطعمة ولكنها أكثرهم إنتشارا واستعمالا
سوء التغذية
يقصدبها عدم ملا ئمة الغذاءكما ونوعا وذلك بنقص أو زيادة واحد أو أكثر من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدي في بعض الأحيان ‘لى النقص الغذائي لحد الجوع وهذا النقص الغذائي الشديد يؤدي إلى الإصابة بحالات مرضية خطيرة ومشاكل بالجهاز الهضميوكذلك زيادة الغذاء عن الحد اللازم تعتبر من حالات سوء التغذية وتؤدي إلى العديد من الحالات المرضية أهمها البدانة وأمراض القلب وتصل الشرايين و إرتفاع ضغط الدم والبول السكري زالتهاب المفصل
علم الغذاء
هو العالم الذي يختص بدراسة مصادر العناصر الغذائية وإختيار الأغذية وأثر المعاملات المختلفة التى تتعرض لها أثناء الإعداد والتجهيز والطهي وكذلك اثناء أو نتيجة لعمليات التبريد والتجميد والتجفيف والفظ والتخزين والتسويق
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
الطاقة
تعتبرالطاقة من العناصر الغذائية الهامة جدا والضورورية بالنسبة للإنسان وذلك لأن أي نظام غذائي يفتقر إلى وجود عنصر الطاقة به سوف يقلل من الإستفادة من البروتينات والفيتامينات والمواد الضرورية بدرجة كبيرة وتوجد هذه العناصر الثلاثة الاخيرة في معظم المواد الغذائية لهذا فانه اذا توفرت نسبة متدلة من الطاقة في أي غذاء فمن الؤكد أن بقية العناصر ستكون موجودة فيه أيضا وبنسب معتدلة لهذا يجب التركيز في غذائنا على الاطعمة التى تعطي الجسم أكبر قدر من الطاقة ويمكن للانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين أو فيتامينات أو مواد غير عضوية ولكنه لا يستطيع العيش طويلا بدون عنصر الطاقة 0
وحدات الطاقة
1 ـ الجول
هو عبارة عن كمية الطاقة اللازمة لتحريك وزن واحد كيلوجرام مسافة قدرها متر باستخدام قوة تعادل واحد نيوتن
2 ـ السعرالكبير
وهو كمية الحرارة اللازمة ارفع درجة حرارة واحد كيلوجرام من الماء درجة واحدة مئوية ( من 15 ـ 16 م ) ( وهو يعادل 4,19 جول )
3 ـ السعر الصغير
وهو كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة 1جم من الماء درجة واحدة مئوية من (15 ـ 16 م ) والسعر الصغير = __1___ = من السعر الكبير أى السعر الكبير = 1000 سعر صغير 1000
4 ـ قياس الطاقة
هناك طرق ممتددة ومختلفة لقياس معدل الطاقة المطلوبة للجسم للقيام بوظائفة المختلفة وأيضا قيمة الطاقة الموجودة في اي نوع من الاطعمة
5 ـ المسعر البشري
هذه الطريقة تعتبر طريقة مباشرة والاساس الذى تعتمد عليه بسيط في حد ذاته ولكن التطبيق العملي لها يعتبرمكلفا وصعبا ويحتاج لكثير من الصبر لا جرائه وقد تم انشاء
عدد قليل من السعرات البشرية ويعتبر اشهرهم هذا الذي انشئ بوسطة العالمين اتووتر وبنيديكت في الولايات الامركية في الفترة بين سنة 1891و1903
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ
الفيتامينات
الفيتامينات عبارة عن مركبات عضويه موجودة بتركيزات منخفضة في الاغذية ويحتاجها جسم الانسان بكميات قليله جدا لاستخدامها كمرفقات الانزيمات
اولا الفيتامينات الذائبة في الدهن فيتامين a
خصائص فيتامينA ومولداته
سهل الاكسدة وتفتقد منه كميات كبيره اثناء تحمير الطعام كما يتلف الفيتامين بلاكسدة عند تزنخ الدهون المحتوية عليه بينما البيتا كارون اكثر ثباتا اثناء الطهي
مصادره ومولداته
يوجد في الاغذيه الايوانية فقط في صور كحول او استر واهم مصادره كبد الحوت كبده الماشي والبيض والزبد والالبان كاملة الدسم
اما مولداته فتوجد في الاغذية النباتية في صور صبغاة صفراء وحمراء وبرتقالية في الجزر و الكانتلوب والطماطم والمشمش
وظائف فيتامين A ومولداته
1ـ المحافظة على الرؤية
2ـ النمو والصيانة وتمييز الخلايا
3 تطور العظام
4 المحافظه على سلامه الجلد والخلايا الطلاية
5 تقويه الجهاز المناعي
6 الحماية من الاصابة بالسرطان
7ـ الحماية من أمراض الأوعية القلبية
أعرض نقص فيتامين A
1ـ العين ألأصابة بالعمى الليلي الناتج عن غياب ألأرجوان البصري
2ـ يؤدي الى التهاب الجلد وخشونته وأنتشار بثوره
3ـ النمو والعظام يؤدي نقص فيتامين a الى بطئ نمو ألأطفال ولين العظام و ألأسنان
الكميات الموصى بها
حيث أن فيتامين A يخزن في الكبد لمده طويلة قد تصل لثلاث سنوات أو أكثر من الصعب تحديد الكميات اللازمة منه ألا انه يوصى بتناول حوالي 400 ميكرو جرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ
فيتامين D
اكتشف فيتامين Dبعد فيتامينA حيث يوجدا معا في ألأغذية وقد عرف عام 1922 أن فيتامين dيقي من ألأصابه بالكساح مع الرغم من أن مرض الكساح عرف من القرن السابع عشر عم 1645
خصائصه
تفتقد كميات صغيره منه أثناء طهي ألأغذية حيث انه ثابت لحد كبير للحرارة خاصة في غياب ألأكسجين
وظائفه
1 امتصااص الكالسيوم
2 على مستوى الفوسفات
3 ميتابوليزم العظام والاسنان
4 المحافظه على مستوى الاحماض الامنيه في الدم
5 النظام المناعي
6 انتاج الهرمونات
7 الجهاز العصبي
عراضه النقص
1 الكساح ولين العظام وهشاشه العظام
2 فقد حاسه السمع
3 البول السكري
فتيتامين E
توجد التوكوفيرولات بكميات صغيرة في كثير من النباتات حيث يوجد الفيتامين في جدر الخلايا ليحمي الاحماض الدهنية غير المشبعة من الاكسدة وتعتبر الزيوت النباتية مصادر غنية بفيتامين E
وظائف فيتامين E
1 مانع للاكسده
2 حماية العين
3 الحماية من الشيخوخة
4 الحماية من السرطان
اعراض نقص فيتامين E
لوحظ نقص فيتامين في المواليد المبسترين ) ناقصى النمو) واشتملت اعراض النقص على الاصابة بنوع من الانيميا حيث تهدم خلايا الدم الحمراء والسبب في ذلك هو احتواء تللك الخلايا على كميات كبيرة من الاحماض الدهنية التي تحتاج فيتامين E لحمايتها من الاكسدة كما اشتملت اعراض النتص في الاطفال على احتفاظ الجسم بالماء وامراض بالعين
أما في الكبار فإن اعراضه تشتمل على تلف بالاعصاب وعدم القدرة على التركيز انخفاض مستتوى هرمون الغدة الدرقية وانخفاض مناعة الجسم علاوة على الاصابة بالانيمبا أما النقص الشديد فهو نادر للانسان
فيتامين K
عرفت اهميته منذ عام 1929 وامكن فصله من مصادره المختلفه منذ اعوام 35\\\\1939 وتم التعرف على التركيب الكيميائي
خصائصه
ثابت الحرارة
حساس للضوء
يفقد فعله الحيوي بالاكسدة وبتاثير الاحماض والقلويات 0يفقد اثناء تجمد الاغذيه
مصادره
اهم مصادره الخضروات الورقيه الخضراء مثل السبانخ والبروكلـــــــي والكرنب وكذلك الخيار و الجزر و الطماطم
وظائفه
1 تجلط الدم
2 ميتابوليزم العظام والاسنان
3 وظيفة الكلى
اعراض نقصه
لم تلاحض حاله نقص في الانسان لانه متوفر في مختلف الاغذيه وخاصه النباتيه واهـــــــــــــــــــــــــــم اعراضه
1 التريف
2 هشاشه العظام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ
التغذية عباره عن علم وفن تكمن أهميته في أنه علم تطبيقي على علاقة وثيقة بصحة الأفراد ووقايتهم من الامراض والمافظة على سلامتهم الجسميه والنفسية وكذلك تمتعهم بحياة سعيدة ويعتبر علم التغذية من العلوم الحديثة والتي تقدمت بسرعه حتى أصبحت من العلوم الاساسيه و المرتبطة بالعديد من العلوم القديمه الراسخه مثل الكيمياء والطب والفسيولوجي ودراسة أسس التغذية من المواضيع الهامة جدا والتى تعتبر حجر الأساس لفهم أهمية الغذاءوالتغذية والدور الذي يلعبه في المحافظة على صحة الانسان وتمتعه بالنشاط والحيوية والياقة
__________________________________________________ ______
التوصيات الغذائية المسوحة
عبارة عن التوصيات لمتوسط الاستهلاك اليومي لكميمة العناصر الغذائية التى يجب أن تستهلكها مجموعات من الأفراد لفترة من الوقت والتوصيات الغذائية المسموحة تختلف عن الإحتيات الغائية
الإحتياجات الغذائية
هي أقل كمية من العناصر الغذائية المأخوذة التى يمكن بواسطتها المافظة على الوظائف الطبيعية للجسم وسلامته
القيمة الغذائية
القيمة الغذائية للغذاء هي مقدار مايحتويه من عناصر غذائية ويمكن تقذير محتوى الطعام من العناصر الغذاية المختلفة معمليا بتحليل الطعام بالطرق الكيميائية أو حيويا
بستخدام حيوانات التجارب أو ميكروبيولوجيا باستخدام الكائنات الدقيقفة كما يمكن أيضا حساب ما يحتوي الغذاء من عناصر غذائية حسابيا عن طريق جداول تحليل الأطعمة ولكنها أكثرهم إنتشارا واستعمالا
سوء التغذية
يقصدبها عدم ملا ئمة الغذاءكما ونوعا وذلك بنقص أو زيادة واحد أو أكثر من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدي في بعض الأحيان ‘لى النقص الغذائي لحد الجوع وهذا النقص الغذائي الشديد يؤدي إلى الإصابة بحالات مرضية خطيرة ومشاكل بالجهاز الهضميوكذلك زيادة الغذاء عن الحد اللازم تعتبر من حالات سوء التغذية وتؤدي إلى العديد من الحالات المرضية أهمها البدانة وأمراض القلب وتصل الشرايين و إرتفاع ضغط الدم والبول السكري زالتهاب المفصل
علم الغذاء
هو العالم الذي يختص بدراسة مصادر العناصر الغذائية وإختيار الأغذية وأثر المعاملات المختلفة التى تتعرض لها أثناء الإعداد والتجهيز والطهي وكذلك اثناء أو نتيجة لعمليات التبريد والتجميد والتجفيف والفظ والتخزين والتسويق
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
الطاقة
تعتبرالطاقة من العناصر الغذائية الهامة جدا والضورورية بالنسبة للإنسان وذلك لأن أي نظام غذائي يفتقر إلى وجود عنصر الطاقة به سوف يقلل من الإستفادة من البروتينات والفيتامينات والمواد الضرورية بدرجة كبيرة وتوجد هذه العناصر الثلاثة الاخيرة في معظم المواد الغذائية لهذا فانه اذا توفرت نسبة متدلة من الطاقة في أي غذاء فمن الؤكد أن بقية العناصر ستكون موجودة فيه أيضا وبنسب معتدلة لهذا يجب التركيز في غذائنا على الاطعمة التى تعطي الجسم أكبر قدر من الطاقة ويمكن للانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين أو فيتامينات أو مواد غير عضوية ولكنه لا يستطيع العيش طويلا بدون عنصر الطاقة 0
وحدات الطاقة
1 ـ الجول
هو عبارة عن كمية الطاقة اللازمة لتحريك وزن واحد كيلوجرام مسافة قدرها متر باستخدام قوة تعادل واحد نيوتن
2 ـ السعرالكبير
وهو كمية الحرارة اللازمة ارفع درجة حرارة واحد كيلوجرام من الماء درجة واحدة مئوية ( من 15 ـ 16 م ) ( وهو يعادل 4,19 جول )
3 ـ السعر الصغير
وهو كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة 1جم من الماء درجة واحدة مئوية من (15 ـ 16 م ) والسعر الصغير = __1___ = من السعر الكبير أى السعر الكبير = 1000 سعر صغير 1000
4 ـ قياس الطاقة
هناك طرق ممتددة ومختلفة لقياس معدل الطاقة المطلوبة للجسم للقيام بوظائفة المختلفة وأيضا قيمة الطاقة الموجودة في اي نوع من الاطعمة
5 ـ المسعر البشري
هذه الطريقة تعتبر طريقة مباشرة والاساس الذى تعتمد عليه بسيط في حد ذاته ولكن التطبيق العملي لها يعتبرمكلفا وصعبا ويحتاج لكثير من الصبر لا جرائه وقد تم انشاء
عدد قليل من السعرات البشرية ويعتبر اشهرهم هذا الذي انشئ بوسطة العالمين اتووتر وبنيديكت في الولايات الامركية في الفترة بين سنة 1891و1903
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ
الفيتامينات
الفيتامينات عبارة عن مركبات عضويه موجودة بتركيزات منخفضة في الاغذية ويحتاجها جسم الانسان بكميات قليله جدا لاستخدامها كمرفقات الانزيمات
اولا الفيتامينات الذائبة في الدهن فيتامين a
خصائص فيتامينA ومولداته
سهل الاكسدة وتفتقد منه كميات كبيره اثناء تحمير الطعام كما يتلف الفيتامين بلاكسدة عند تزنخ الدهون المحتوية عليه بينما البيتا كارون اكثر ثباتا اثناء الطهي
مصادره ومولداته
يوجد في الاغذيه الايوانية فقط في صور كحول او استر واهم مصادره كبد الحوت كبده الماشي والبيض والزبد والالبان كاملة الدسم
اما مولداته فتوجد في الاغذية النباتية في صور صبغاة صفراء وحمراء وبرتقالية في الجزر و الكانتلوب والطماطم والمشمش
وظائف فيتامين A ومولداته
1ـ المحافظة على الرؤية
2ـ النمو والصيانة وتمييز الخلايا
3 تطور العظام
4 المحافظه على سلامه الجلد والخلايا الطلاية
5 تقويه الجهاز المناعي
6 الحماية من الاصابة بالسرطان
7ـ الحماية من أمراض الأوعية القلبية
أعرض نقص فيتامين A
1ـ العين ألأصابة بالعمى الليلي الناتج عن غياب ألأرجوان البصري
2ـ يؤدي الى التهاب الجلد وخشونته وأنتشار بثوره
3ـ النمو والعظام يؤدي نقص فيتامين a الى بطئ نمو ألأطفال ولين العظام و ألأسنان
الكميات الموصى بها
حيث أن فيتامين A يخزن في الكبد لمده طويلة قد تصل لثلاث سنوات أو أكثر من الصعب تحديد الكميات اللازمة منه ألا انه يوصى بتناول حوالي 400 ميكرو جرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ
فيتامين D
اكتشف فيتامين Dبعد فيتامينA حيث يوجدا معا في ألأغذية وقد عرف عام 1922 أن فيتامين dيقي من ألأصابه بالكساح مع الرغم من أن مرض الكساح عرف من القرن السابع عشر عم 1645
خصائصه
تفتقد كميات صغيره منه أثناء طهي ألأغذية حيث انه ثابت لحد كبير للحرارة خاصة في غياب ألأكسجين
وظائفه
1 امتصااص الكالسيوم
2 على مستوى الفوسفات
3 ميتابوليزم العظام والاسنان
4 المحافظه على مستوى الاحماض الامنيه في الدم
5 النظام المناعي
6 انتاج الهرمونات
7 الجهاز العصبي
عراضه النقص
1 الكساح ولين العظام وهشاشه العظام
2 فقد حاسه السمع
3 البول السكري
فتيتامين E
توجد التوكوفيرولات بكميات صغيرة في كثير من النباتات حيث يوجد الفيتامين في جدر الخلايا ليحمي الاحماض الدهنية غير المشبعة من الاكسدة وتعتبر الزيوت النباتية مصادر غنية بفيتامين E
وظائف فيتامين E
1 مانع للاكسده
2 حماية العين
3 الحماية من الشيخوخة
4 الحماية من السرطان
اعراض نقص فيتامين E
لوحظ نقص فيتامين في المواليد المبسترين ) ناقصى النمو) واشتملت اعراض النقص على الاصابة بنوع من الانيميا حيث تهدم خلايا الدم الحمراء والسبب في ذلك هو احتواء تللك الخلايا على كميات كبيرة من الاحماض الدهنية التي تحتاج فيتامين E لحمايتها من الاكسدة كما اشتملت اعراض النتص في الاطفال على احتفاظ الجسم بالماء وامراض بالعين
أما في الكبار فإن اعراضه تشتمل على تلف بالاعصاب وعدم القدرة على التركيز انخفاض مستتوى هرمون الغدة الدرقية وانخفاض مناعة الجسم علاوة على الاصابة بالانيمبا أما النقص الشديد فهو نادر للانسان
فيتامين K
عرفت اهميته منذ عام 1929 وامكن فصله من مصادره المختلفه منذ اعوام 35\\\\1939 وتم التعرف على التركيب الكيميائي
خصائصه
ثابت الحرارة
حساس للضوء
يفقد فعله الحيوي بالاكسدة وبتاثير الاحماض والقلويات 0يفقد اثناء تجمد الاغذيه
مصادره
اهم مصادره الخضروات الورقيه الخضراء مثل السبانخ والبروكلـــــــي والكرنب وكذلك الخيار و الجزر و الطماطم
وظائفه
1 تجلط الدم
2 ميتابوليزم العظام والاسنان
3 وظيفة الكلى
اعراض نقصه
لم تلاحض حاله نقص في الانسان لانه متوفر في مختلف الاغذيه وخاصه النباتيه واهـــــــــــــــــــــــــــم اعراضه
1 التريف
2 هشاشه العظام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ