معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم


2 مشترك

    أسس التغذية

    شوق للجنة
    شوق للجنة


    أسس التغذية Empty أسس التغذية

    مُساهمة من طرف شوق للجنة الإثنين 14 يوليو 2008, 10:31 am

    أســــــســ الــــــــتـــــــغــــــــــذيــــــــــــهــ


    التغذية عباره عن علم وفن تكمن أهميته في أنه علم تطبيقي على علاقة وثيقة بصحة الأفراد ووقايتهم من الامراض والمافظة على سلامتهم الجسميه والنفسية وكذلك تمتعهم بحياة سعيدة ويعتبر علم التغذية من العلوم الحديثة والتي تقدمت بسرعه حتى أصبحت من العلوم الاساسيه و المرتبطة بالعديد من العلوم القديمه الراسخه مثل الكيمياء والطب والفسيولوجي ودراسة أسس التغذية من المواضيع الهامة جدا والتى تعتبر حجر الأساس لفهم أهمية الغذاءوالتغذية والدور الذي يلعبه في المحافظة على صحة الانسان وتمتعه بالنشاط والحيوية والياقة

    __________________________________________________ ______


    التوصيات الغذائية المسوحة
    عبارة عن التوصيات لمتوسط الاستهلاك اليومي لكميمة العناصر الغذائية التى يجب أن تستهلكها مجموعات من الأفراد لفترة من الوقت والتوصيات الغذائية المسموحة تختلف عن الإحتيات الغائية

    الإحتياجات الغذائية
    هي أقل كمية من العناصر الغذائية المأخوذة التى يمكن بواسطتها المافظة على الوظائف الطبيعية للجسم وسلامته

    القيمة الغذائية
    القيمة الغذائية للغذاء هي مقدار مايحتويه من عناصر غذائية ويمكن تقذير محتوى الطعام من العناصر الغذاية المختلفة معمليا بتحليل الطعام بالطرق الكيميائية أو حيويا
    بستخدام حيوانات التجارب أو ميكروبيولوجيا باستخدام الكائنات الدقيقفة كما يمكن أيضا حساب ما يحتوي الغذاء من عناصر غذائية حسابيا عن طريق جداول تحليل الأطعمة ولكنها أكثرهم إنتشارا واستعمالا

    سوء التغذية
    يقصدبها عدم ملا ئمة الغذاءكما ونوعا وذلك بنقص أو زيادة واحد أو أكثر من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدي في بعض الأحيان ‘لى النقص الغذائي لحد الجوع وهذا النقص الغذائي الشديد يؤدي إلى الإصابة بحالات مرضية خطيرة ومشاكل بالجهاز الهضميوكذلك زيادة الغذاء عن الحد اللازم تعتبر من حالات سوء التغذية وتؤدي إلى العديد من الحالات المرضية أهمها البدانة وأمراض القلب وتصل الشرايين و إرتفاع ضغط الدم والبول السكري زالتهاب المفصل

    علم الغذاء
    هو العالم الذي يختص بدراسة مصادر العناصر الغذائية وإختيار الأغذية وأثر المعاملات المختلفة التى تتعرض لها أثناء الإعداد والتجهيز والطهي وكذلك اثناء أو نتيجة لعمليات التبريد والتجميد والتجفيف والفظ والتخزين والتسويق


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ


    الطاقة

    تعتبرالطاقة من العناصر الغذائية الهامة جدا والضورورية بالنسبة للإنسان وذلك لأن أي نظام غذائي يفتقر إلى وجود عنصر الطاقة به سوف يقلل من الإستفادة من البروتينات والفيتامينات والمواد الضرورية بدرجة كبيرة وتوجد هذه العناصر الثلاثة الاخيرة في معظم المواد الغذائية لهذا فانه اذا توفرت نسبة متدلة من الطاقة في أي غذاء فمن الؤكد أن بقية العناصر ستكون موجودة فيه أيضا وبنسب معتدلة لهذا يجب التركيز في غذائنا على الاطعمة التى تعطي الجسم أكبر قدر من الطاقة ويمكن للانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين أو فيتامينات أو مواد غير عضوية ولكنه لا يستطيع العيش طويلا بدون عنصر الطاقة 0

    وحدات الطاقة

    1 ـ الجول
    هو عبارة عن كمية الطاقة اللازمة لتحريك وزن واحد كيلوجرام مسافة قدرها متر باستخدام قوة تعادل واحد نيوتن
    2 ـ السعرالكبير
    وهو كمية الحرارة اللازمة ارفع درجة حرارة واحد كيلوجرام من الماء درجة واحدة مئوية ( من 15 ـ 16 م ) ( وهو يعادل 4,19 جول )
    3 ـ السعر الصغير
    وهو كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة 1جم من الماء درجة واحدة مئوية من (15 ـ 16 م ) والسعر الصغير = __1___ = من السعر الكبير أى السعر الكبير = 1000 سعر صغير 1000
    4 ـ قياس الطاقة
    هناك طرق ممتددة ومختلفة لقياس معدل الطاقة المطلوبة للجسم للقيام بوظائفة المختلفة وأيضا قيمة الطاقة الموجودة في اي نوع من الاطعمة
    5 ـ المسعر البشري
    هذه الطريقة تعتبر طريقة مباشرة والاساس الذى تعتمد عليه بسيط في حد ذاته ولكن التطبيق العملي لها يعتبرمكلفا وصعبا ويحتاج لكثير من الصبر لا جرائه وقد تم انشاء
    عدد قليل من السعرات البشرية ويعتبر اشهرهم هذا الذي انشئ بوسطة العالمين اتووتر وبنيديكت في الولايات الامركية في الفترة بين سنة 1891و1903


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ

    الفيتامينات



    الفيتامينات عبارة عن مركبات عضويه موجودة بتركيزات منخفضة في الاغذية ويحتاجها جسم الانسان بكميات قليله جدا لاستخدامها كمرفقات الانزيمات
    اولا الفيتامينات الذائبة في الدهن فيتامين a
    خصائص فيتامينA ومولداته

    سهل الاكسدة وتفتقد منه كميات كبيره اثناء تحمير الطعام كما يتلف الفيتامين بلاكسدة عند تزنخ الدهون المحتوية عليه بينما البيتا كارون اكثر ثباتا اثناء الطهي

    مصادره ومولداته

    يوجد في الاغذيه الايوانية فقط في صور كحول او استر واهم مصادره كبد الحوت كبده الماشي والبيض والزبد والالبان كاملة الدسم
    اما مولداته فتوجد في الاغذية النباتية في صور صبغاة صفراء وحمراء وبرتقالية في الجزر و الكانتلوب والطماطم والمشمش


    وظائف فيتامين A ومولداته

    1ـ المحافظة على الرؤية

    2ـ النمو والصيانة وتمييز الخلايا

    3 تطور العظام

    4 المحافظه على سلامه الجلد والخلايا الطلاية

    5 تقويه الجهاز المناعي

    6 الحماية من الاصابة بالسرطان

    7ـ الحماية من أمراض الأوعية القلبية
    أعرض نقص فيتامين A

    1ـ العين ألأصابة بالعمى الليلي الناتج عن غياب ألأرجوان البصري

    2ـ يؤدي الى التهاب الجلد وخشونته وأنتشار بثوره

    3ـ النمو والعظام يؤدي نقص فيتامين a الى بطئ نمو ألأطفال ولين العظام و ألأسنان

    الكميات الموصى بها

    حيث أن فيتامين A يخزن في الكبد لمده طويلة قد تصل لثلاث سنوات أو أكثر من الصعب تحديد الكميات اللازمة منه ألا انه يوصى بتناول حوالي 400 ميكرو جرام


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ

    فيتامين D

    اكتشف فيتامين Dبعد فيتامينA حيث يوجدا معا في ألأغذية وقد عرف عام 1922 أن فيتامين dيقي من ألأصابه بالكساح مع الرغم من أن مرض الكساح عرف من القرن السابع عشر عم 1645

    خصائصه

    تفتقد كميات صغيره منه أثناء طهي ألأغذية حيث انه ثابت لحد كبير للحرارة خاصة في غياب ألأكسجين

    وظائفه

    1 امتصااص الكالسيوم

    2 على مستوى الفوسفات

    3 ميتابوليزم العظام والاسنان

    4 المحافظه على مستوى الاحماض الامنيه في الدم

    5 النظام المناعي

    6 انتاج الهرمونات

    7 الجهاز العصبي

    عراضه النقص

    1 الكساح ولين العظام وهشاشه العظام

    2 فقد حاسه السمع

    3 البول السكري

    فتيتامين E
    توجد التوكوفيرولات بكميات صغيرة في كثير من النباتات حيث يوجد الفيتامين في جدر الخلايا ليحمي الاحماض الدهنية غير المشبعة من الاكسدة وتعتبر الزيوت النباتية مصادر غنية بفيتامين E

    وظائف فيتامين E

    1 مانع للاكسده

    2 حماية العين

    3 الحماية من الشيخوخة

    4 الحماية من السرطان

    اعراض نقص فيتامين E

    لوحظ نقص فيتامين في المواليد المبسترين ) ناقصى النمو) واشتملت اعراض النقص على الاصابة بنوع من الانيميا حيث تهدم خلايا الدم الحمراء والسبب في ذلك هو احتواء تللك الخلايا على كميات كبيرة من الاحماض الدهنية التي تحتاج فيتامين E لحمايتها من الاكسدة كما اشتملت اعراض النتص في الاطفال على احتفاظ الجسم بالماء وامراض بالعين
    أما في الكبار فإن اعراضه تشتمل على تلف بالاعصاب وعدم القدرة على التركيز انخفاض مستتوى هرمون الغدة الدرقية وانخفاض مناعة الجسم علاوة على الاصابة بالانيمبا أما النقص الشديد فهو نادر للانسان

    فيتامين K

    عرفت اهميته منذ عام 1929 وامكن فصله من مصادره المختلفه منذ اعوام 35\\\\1939 وتم التعرف على التركيب الكيميائي

    خصائصه

    ثابت الحرارة

    حساس للضوء

    يفقد فعله الحيوي بالاكسدة وبتاثير الاحماض والقلويات 0يفقد اثناء تجمد الاغذيه

    مصادره

    اهم مصادره الخضروات الورقيه الخضراء مثل السبانخ والبروكلـــــــي والكرنب وكذلك الخيار و الجزر و الطماطم

    وظائفه

    1 تجلط الدم

    2 ميتابوليزم العظام والاسنان

    3 وظيفة الكلى

    اعراض نقصه

    لم تلاحض حاله نقص في الانسان لانه متوفر في مختلف الاغذيه وخاصه النباتيه واهـــــــــــــــــــــــــــم اعراضه

    1 التريف

    2 هشاشه العظام



    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ


    شوق للجنة
    شوق للجنة


    أسس التغذية Empty اسس التغدية 2

    مُساهمة من طرف شوق للجنة الإثنين 14 يوليو 2008, 10:33 am

    البروتينات


    البروتينات هي المركبات الكيماوية الأكثر انتشارا في خلايا جميع الكائنات الحية حيث تدخل في تركيب كل مكون من مكونات الخلية وهي بالتالي تكون 50 % من إجمالي المواد الصلبة بها 20 % من وزن الفرد البالغ وكلمة بروتين كلمة مشتقة من اللفة اليونانية القديمة وتعني الشيء ذو المقام الأول وقد أطلق عليها هذا الاسم بوسطة عالم كيميائي يدعى mulder عام 1838 ميلادية

    ماهي أنواع البروتينات


    1 بروتينات بنائية

    مثل الكولاجين الذى يدخل في تكوين النسيج الصنام والميوسين وهو البرتين المكون لعضلات الجسم 0

    2 بروتينات تجزينية

    مثل الالبيومين والجلوبيولين التى توجد في بياض البيض كبروتينات مخزنة اتغذية الجنين المتكون بداخلها

    3 بروتينات ناقلة

    مثل هيموجلوبين الدم الذي ينقل الاكسجين وثانيأكسيد الكربون والى الخلايا

    4 بروتينات تنظيمية

    مثل هرمون الانسولين والذي ينظم مستوى السكر في الدم وهرمون الثيروكسين الذي ينظم تفاعلات التمثيل الغذائيفي الجسم

    5 بروتينات حفزية

    مثل الانزيمات الهاضمة والتي تحفز تفاعلات الهضم فيالقناة الهضمية

    6 بروتينات معلوماتية

    مثل الاحماض النووية مثل rna الحامض النووي الريبوزي و dna الحامض النوووي الدي اوكس ريبوزي التي تحمل الشفرات والجينات الخاصه بالمعلومات والصفات الوراثية لتنقلها من جيل لاخر


    كذلك يمكن تقسيم الروتينات الغذائية الى قسمين

    1 بروتينات كاملة القيمة الغذائية

    هي البرتينات التي تحتوي فيتركيبها على جميع الاحماض الامينية الاساسية

    2بروتينات غير كاملة القيمة الغذائية

    هي البرتينات التي تحتوي جميع الاحماض غير الاساسية وبعض الاحماض الامنية الاساسية

    البروتين المثالي

    هو بروتين البيض و الذي يستخدم كمقياس لتحديد جودة البروتينات الغذائية الاخرى حيث يحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية و بكميات تناسب مع احتياجات الجسم منها


    البروتين الحامض الاميني الحدي القيمة الغذائية

    البيض لايوجد 100 %

    حليب الابقار الاحماض الامينية الكبريتية 60 %

    اللحوم =============== 80 %

    السمك تربتوفان 75 %

    الفول ميثايونين وستين 42 %

    بروتينات الحبوب الليسين 40 %

    الجيلاتين التربتوفان فالين 41 %

    الذرة التربتوفان والليسين 50 %

    بطاطس الميثايونين والستين 70 %

    الارز لا يسين 75 %

    القمح ====== 50 %

    الاحتياجات اليومية من البرتينات

    تتباين الاحتياجات اليومية للبروتين من فرد لاخر وذلك بهدف توظيف البروتين في

    بناء وصيانة الجسم وهي الوظيفة الاساسية له

    1 نوعية البروتين

    لما كانت البروتينات النباتية ذات قيمة غذائية اقل من البروتينات الحيوانية فان الفرد

    يحتاجالى المزيد من البروتينات النباتية المتكاملة للوفاء باحتياجات الجسم من

    الاحماض الامينية الاساسية وغير الاساسية

    2 قابلية البروتين للهضم

    تؤثر قابلية البروتين للهضم على الاحتياجات اليومية منه وهذه بدورها تتأثر بطرق

    اعداد وطهي البروتينات ومعدل هضمها بواسطة الانزيمات لان عدم قابلية البروتين

    للهضم تعني انه لن يتحلل الى مكوناته من الاحماض الامينية

    3 عمر الشخص

    تزداد الجاجة للبروتينلدى الاطفال الرضع والمراهقين وذلك للمحافظة على معدلات

    النمو السليمة لديهم حيث يتضاعف وزن الطفل الرضيع خلال الستة اشهر الاولى من

    مولده في حيث يزيد وزنه ثلاث مرات خلال السنة الاولى من عمره لهذا فان احتياج

    الطفل من البرتين في السنة الاولى من عمره يمثل اعلى معدل احتياج للبرتين خلال

    حياة الانسان حيث يصل الى خمسة امثال احتياج الفرد البالغ يالنسبة لكل كجم من وزنه


    العمر / الشهر الحاجة للبروتين بالجرام / من وزن الجسم

    اقل من 3 2.4

    3-6 1.85

    6-9 1.85

    9 -11 1.44

    5 تركيب الغذء في الوجبة

    توافر كمية كافية من الكربوهيدرات في الغذاء يؤدي الى الاستخدام ألأمثل للبروتينات في القيام الرئيسي في بناء وتجديد ألأنسجة

    6 الحالة الصحية

    يزيد الاحتياج اليومي للبروتين في الحالات المرضيه التي تصاحبها فقد في بروتينات

    الجسم مثل التريف والحروق والجروح والعمليات الجراحيه على العكس من ذلك

    ينخفض الاحتياج اليومي من للبروتينات لمرضى الكلى

    القيمة البيولوجية للبروتين

    يمر البروتين المتناول في الغذاء بعملية الهضم (كما سيأتي ذكرة في الفصل لسادس)

    بواسطة الانزيمات الهاضمه للبروتين تليها عمليه امتصاص البروتين المهضوم

    (في صوره احماض امينيه حرة)

    كميات ألغذاء التي تفي بالاحتياجات اليومية للبروتين

    ان الحصص اليومية من ألأغذية البوتنيه في الهرم الغذائي تكفي لتغطية احتياجات

    الشخص البالغ من البروتين وهي حوالي 60جرام بروتين يومي

    محتوى البروتبنفي بعض الاطهمة

    حلب 1 كوب 9 جم

    لحم احمر 72 جم 22 جم

    جبن 28 جم 5 جم

    فاصوليا جافة 2/1 كوب 7.5 جم

    بسله ===== 4 حم

    خبز شريحة 2 جم


    الاضرار الصحيه الناتجه عن عدم كفاية البروتين في الغذاء
    يصاب الانسان بالعديد من امراض سؤء التغذيه عندما تقل كميه البروتينات في

    الغذاء لتصبح غير كافية لسد الاحتياجات اليوميه للجسم

    1 مرض الكواشيوركور

    هي حاله نقص البروتين كما ونوعا في الاطفال وهو من اكثر الامراض سوء التغذيه

    انتشارا في الدول الفقيره


    2 مرض المراسمس

    هو مرض سوء التغذيه الناشئ عن نقص البروتين والسعرات وفيها يصاب الطفل

    بهزال ويقل طوله مقارنه بالاطفال الاصحاء وتضعف عضلاته وتقل شهيته ويحدث

    للاطفال في حالات المجاعه

    3 الاستسقاء

    هي أولى أعراض نقص البروتين في البالغين والاطفال وفيه تقل مقدره الكبد على

    تكوين بروتين الالبيومين فينخفض مستواه فب الدم فينتشر الماء في النسجة مكون

    الاستسقاء



    الوظائف الحيويه للبروتين في الجسم

    1 ضروري للنمو وتجديد وصيانه الانسجه

    يقوم البروتين بامداد الجسم بما يحتاج اليه من الاحماض الامينيه الاساسيه وغير

    الاساسيه التي يستخدمها في بناء الانسجه والخلايا0

    2 يمد الجسم باحماض امينيه هامه

    هناك العديد من الاحماض الامنيه التي تقوم بمفردها باداء ادوار فسيولوجيه هامه

    في الجسم مثل حامض الميثونين الذي تستحدم في تخليق الناقلات الرئيسيه لاشارات


    العصبيه

    3 المساهمات في احتياجات الجسم من الطاقه

    حيث يعطي الجرام الواحد من البروتين 4سعرات حراريه ولكنه مصدر غير اقتصادي

    للطاقه لايلجأ اليه الجسم الا عند غياب مصادر الطاقه الرئيسيه

    4 تكوين الانزيمات

    الانزيمات هي محفزات جميع التفاعلات الحيويه في الجسم

    5 يساعد بروتين الالبيومين الموجود في الدم على حفض توازن محاليل الجسم داخل
    وخارج الخلايا

    6 تستطيع البروتينات تنظيم حموضه الوسط الذي توجد فيه

    تتميز الاحماض الامينيه بطبيعه حامضيه وقاعيه في نفس الوقت ولذا فهي تحميل

    شحنات موجبه وسالبه فاذا زاد كميات تركيز ايونيات الهيدروجين الموجبه في الوسط

    تقوم الاحماض الامينيه

    7 تساعد البروتنات في تكوين الاجسام المضاده

    تجمي الاجسام المضاده جسم الانسان من الاجسام الغربيه التي تقتحمه مثل البكتيريا

    والفيروسات وبهاذا يكتسب الجسم مناعه طبيعيه ضده الاجسام حتى لو تعرض

    للعدوى بها مره اخرى

    8 تساعد البروتينات في تكوين الهرمونات

    تقوم الهرمونات بتنضيم التفاعلات الحيويه داخل الجسم وهي عباره عن مركبات لها

    طبيعيه بروتينيه مثل هرمون الثيروكسين الذي يفرز من الغده الدرقيه

    9 تكوين البروتينات الناقله

    هي البروتين التي تقوم بنقل عناصر غذائيه اوجزئيات من مكان لاخر داخل او خارج

    الخلايا فمثلا الليبوبروتينات هي البروتينات الناقله للدهون داخل الجسم حيث الدهون

    لاتذوب في الماء وبالتالي فهي لاتعمل مع الدم الا من خلال ناقل يقوم تبحريكها من

    والى الخلايا حتى يمكن الاستفاده منها

    10 تكوين صبغات الرؤيه

    تتكون الصبغه الحساسه للضوء في خلايا الشبكيه من جزئيات بروتين يعرف باسم

    <<اوبسيمن<< فهو بروتين يستجيب لضوء وبحث النبضات العصبيه التي تنقل

    الاحاسيس بالرؤيه الى مراكز الرؤيه بالمخ
    شوق للجنة
    شوق للجنة


    أسس التغذية Empty اسس التغدية 3

    مُساهمة من طرف شوق للجنة الإثنين 14 يوليو 2008, 10:36 am

    الدهون

    يطلق الاسم العلمي ليبدات على مجموعه المركبات ألمعروفة باسم ألزيوت والدهون

    والتي تتميز بعدم ذوبانها في الماء وقدرتها على ألذوبان في المذيبات ألعضويه مثل

    الكلوروفورم وألأيثر والبترين وتتكون الليبدات من الكربون و الهيدروجين

    والاكسجين ويحتوي بعضها على الفسفور والنيتروجين وتتميز عن الكربوهيدرات في

    ارتفاع النسبه بين الكربون والهيدروجين الى الاكسجين وتعطي ناتج اكبر من الطاقه

    (1جرام دهون يعطي 9سعر حراري) ولهذا فان الوظيفه الاساسيه للدهون انها

    مصدر مرطز الطاقه لجميع خلايا الجسم فيما عدا خلايا الجهاز العصبي وكرات الدم

    الحمراء والتي تعتمد في الحصول على الطاقه من الجلكوز

    تنقسم تبعا لدوره الذي تؤديه في الجسم

    1 ليبدات تخزينيه توجد في الانسجه الدهنيه المخزنه في مناطق محدده في الجسم وتمثل المخزن الاحتياطي للطاقه

    2 ليبيدات بنائيه:تدخل في تركيب الهيكل البنائي للخلية وتساعده على الاحتفاض بوظائفه

    3 ليبيدات هرمونيه: تدخل في تركيب بعض الهرمونات مثل الاشتيرودات التي كون الاساس للهرمونات الجنسيه

    كما هناك تقسيم اخر لليبيدات تبعا للتركيب الكيماوي

    1 الليبيدات البسيطه : وتشمل الدهون والزيوت

    الغذائيه والغير الغذائيه

    2 الليبيدات المركبه : وتشمل على الجزء ليبيدي واخر غير ليبيدي مثل الفو سفو ليبيدات والليبوبروتينات

    3 الليبيدات المشتقه : تشمل نواتج تحلل الليبيدات البسيطه

    اللبيدات البسيطه : تتكون من استرات الاحماض مع الكحول

    اللبيدات المركبه

    1 الليبوروتينات : هي ناقلات الدهن والكلسترول من الدم0

    2الفوسفوليبيدات : مثلالليسيثن وهو من المواد المستحلبه ذات اهميه ميتابوليزم الدهون

    3 الجليكوليبيدات : تحتوي الكربوهيدرات في تكوينها وتدخل في تكوين انسجه المخ والانسجه العصبيه


    اللبيدات المشتقه

    هي مركبات دهنيه تتنتج من التحليل المائي للدهون مثل الاحماض الامينيه

    الجلسيرول وكذلك الاستيرولات ومنها الكسترول والهرمونات الجنسيه

    تنقسم الاحماض الدهنيه تبعا لدرجه تشبعها بالهيدروجين

    1 احماض دهنيه مشبعه : وهي الاحماض التي تكون جميع ذرات الكربون فيها

    مشبعه بالهيدروجين


    2احماض دهنيه غير مشبعه : هي الاحماض التي تكون بعض ذرات الكربون فيها

    غير مشبعه بالهيدروجين مما يؤدي الى تكوين الروابط المزدوجه بينها فاذا احتوى

    الحامض الدهني على رابطه واحده يسمى دهني احادي عدم التشبع اما اذا احتوى

    على اكثر من رابط مزدوج يسمى حامض دهني عديد التشبع


    الكلسترول وانواعه

    1 تكوين فيتامينات د بعد التعرض للاشعه فوق البنفسجيه

    2 تكوين املاح صفراء

    3 تكوين هرمونات الجنسيه

    4 تكوين هرمون الادرنيالين

    5 التجمع على الجدار الداخليه ويسبب تصلبها وانسدادها هذا ويسير الكولسترول في الدم محملا على الليبوبروتين

    التوصيات اليوميه للماخوذ من الدهون لاتوجد كميه محدده يجب ان يتناولها الشخص

    اكثر من الكميه التي تمده بالاحماض الدهنيه الاساسيه والتي يمكن الحصول عليها

    من الوجبات الغذائيه المتوازنه في شكل دهون غير مرئيه كما في اللحوم والحليب

    والبيض والشيكولاته دون زياده

    الاهميه التغوذيه للدهون

    1 مصدر ومخزن الطاقه

    2 الدهون تحمي البروتين للقيام بوظائفه الرئيسيه

    3 الدهون ترفع القيمه الشبعيه للطعام

    4 الدهون تمتد الجسم بما يحتاجه من الاحماض الدهنيه الاساسيه

    5 تمتد الجسم بالفيتامينات الذائبه في الدهن

    6 تمتد الجسم بالهيكل البنائي للدهون المكونه لجدار الخليه واملاح صفراء وبعض الهرمونات

    7 تتحكم في درجة الحرارة الجسم حيث الطبقة الدهنيه تحت الجلد مباشرة تحافض على درجه حراره الجسم في البيئه البارده او الحراره

    8 بعض الزيوت غير الغذائيه كزيت الخروع وزيت البرافين لايمكن هضمها ولكنها

    تستعمل كملين لتسهيل عملية خروج الفضلات الا ان تناولها بعد او قبل تناول الغذاء

    يمثل خطوره من حيث قابليتها لاذابه الفيتامينات الذوابه في الدهن

    بدائل الدهون


    هي مجموعة من المركبات ذات الجزئيات الصغيرة ذات اصل بروتين التركيب وعادة

    ماتكون مشتقة من بروتين الحليب تتميز هذه الجزئيات بان لها قوام يشبه الكريمة

    ومماثل للدهن ولكنها مركبات طبيعية غير تخليقية وخالية تماما من الدهون.


    أتمنى انكم استفدتوا من المعلومات أسس التغذية Smile منقول
    جنان الرحمن
    جنان الرحمن
    الإدارة


    أسس التغذية Empty رد: أسس التغذية

    مُساهمة من طرف جنان الرحمن السبت 21 فبراير 2009, 4:34 am

    أسس التغذية Acb5fa21d5

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 08 نوفمبر 2024, 11:54 am