تناول الأسماك البحرية يقي من سرطان الأمعاء.. |
توصل علماء ألمان من جامعة يانا شرق ألمانيا ، إلى أن تناول الأسماك البحرية الغنية بالدهون يمكن أن يقي الإنسان من سرطان الأمعاء. فقد صرح البروفيسور «ميشائيل جلاي» عالم التغذية ، أن المناعة التي يكتسبها الإنسان ضد سرطان الأمعاء بسبب تناول الأسماك البحرية لا ترتبط بكون هذه الأسماك نيئة أو مطهية سواء مقلية أو مشوية. مضيفا بأن فريق البحث استطاع أن يثبت خلال تجاربه التي أجراها على 250 شخصا أن جينات معينة تنشط بشكل ملحوظ في أعقاب تناول الأسماك البحرية وهذه الجينات هي المسؤولة عن تكوين إنزيمات عمل على وقاية الجسم من المواد الضارة المسببة للسرطان. وأشار البروفيسور إلى أن فريق البحث تبين له أن نشاط هذه الجينات يتزايد مع كم الدهون التي تحتوي عليها الأسماك البحرية وهو ما يؤكد الافتراض الذي مفاده أن الأحماض الذهنية في الأسماك البحرية تعمل على تقوية الجهاز المناعي للجسم البشري ضد السرطان. وفي سياق متصل قال جلاي أن فريق البحث اكتشف من التحليل المعملي لإخراج الأشخاص الذين شملهم البحث أن هناك عائقا ما يقف دون نمو الخلايا الورمية. مؤكدا أن تأثير تناول الأسماك البحرية في تفادي الإصابة بالسرطان يرجع في المقام الأول للمحتوى العالي من الأحماض الذهنية غير المشبعة داخل الأسماك. يذكر أن علماء جامعة يانا أجروا دراسة منذ خمسة أعوام في إطار مشروع "سي فود بلس" برعاية الاتحاد الأوروبي والذي اشترك فيه 70 عالما من 16 جنسية مختلفة حول مدى تأثير تناول الأسماك البحرية على أنسجة الأمعاء. |