معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في معهد دار الهجرة للقراءات وعلوم القرآن الكريم


5 مشترك

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف حبيبه الأحد 20 مارس 2011, 11:40 pm




    نصائح ذهبية لست البيت الذكية


    أولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج لحم(

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   62204.imgcache
    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Jb12997187594

    1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم


    2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.


    3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .


    4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى.


    5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .

    6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير (فويل )
    عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.


    7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.



    ثانيا : القلي

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Roast-chicken

    للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي



    سمك مقلي



    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Fried_fish
    :


    1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.


    2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .

    3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.


    4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .

    ثالثا: الخضار

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Vegetables-300x200

    1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة


    2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .

    3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.

    4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .


    5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل.


    6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)

    7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر


    8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين



    9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.



    ام ايهاب
    ام ايهاب


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف ام ايهاب الإثنين 21 مارس 2011, 3:25 am

    ما شاء الله....معلومات رااائعة


    بارك الله فيك وجزاك الله خيرا حبيبتي حبيبة
    مها صبحي
    مها صبحي
    الإدارة


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف مها صبحي الإثنين 21 مارس 2011, 9:48 am

    ام ايهاب كتب:ما شاء الله....معلومات رااائعة


    بارك الله فيك وجزاك الله خيرا حبيبتي حبيبة
    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف حبيبه الثلاثاء 31 مايو 2011, 8:42 am



    وفيكما بارك الرحمن وزادكما من فضله
    حبيبتاي
    أم إيهاب
    مها
    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف حبيبه الثلاثاء 31 مايو 2011, 9:01 am



    نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Pmp4im6mfg7xcs81c1ll
    رابعا :الحلويات


    1-
    عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتيفور المعمول البسكويت يجب وضع رشة ملح حتى لا يصبح مزز



    2-
    عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضل بالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او الزبدة .


    - بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر بصورة بطيئة جداً فهو قاسي.



    4-
    للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين.



    5-
    يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك لانه يذوب بسرعة .



    6-
    اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء واذا لم يكن لديك زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللن وهي مجربة.


    7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+ كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا .

    8-
    استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .



    زادي التوحيد
    زادي التوحيد


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف زادي التوحيد الثلاثاء 31 مايو 2011, 2:16 pm

    سلمت يداكِ أستاذة حبيبة ... جوعتيني

    لكن صحيح إيش هي كيكة الكوسة ؟؟؟ الحمد لله ما أكلتها من قبل هههههه
    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف حبيبه الأربعاء 01 يونيو 2011, 4:29 am



    وسلمتِ حبيبتي زادي التوحيد
    والحقيقة حتى أنا ما أكلتها ولا سمعت عنها من قبل
    لكن يبدو أنها تؤكل بالمخللات
    ههههههه
    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف حبيبه الجمعة 03 يونيو 2011, 8:22 am



    خامسا : المعجنات

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   7176d3b95d


    اليك هذه النصائح :
    1-
    استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
    ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدا


    2-
    يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.



    3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .
    واذا حطيتي باكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو.



    4-يجب ان تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه.



    5-
    عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت.



    6-احرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند اخراج المعجنات من الفرن.



    7- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس.



    8-
    بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب)
    حبيبه
    حبيبه
    هيئة التدريس


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف حبيبه الثلاثاء 10 يناير 2012, 10:06 am



    نصائح عامة

    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Gloss-kitchen


    1 - من الافضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر.

    2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها تحتفظ لك بطرواة الكوسة لمدة طويلة .


    3- حتى توفري عليك الوقت اغسلي الخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدا من الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها بمنشفة وضعيها في الثلاجة

    4- ممكن سلق البندورة( الطماطم ) سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او علب بلاستيك ووضعها بالفريزر

    5- هناك طريقة ثانية وهي نخلط مع البندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة وثوم وتترك لتتسبك على النار لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز.

    6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر

    7- تستطيعي عمل كميات كبيرة من المعمول والبسكوت والبيتيفور ووضعها بالفريزر تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكل ماعليك عمله هو اخراجها قبل بوقت وتحميتها في الفرن وتقديمها


    تحياتي للجميع
    santa
    avatar
    ام مروة


    نصائح ذهبية لست البيت الذكية   Empty رد: نصائح ذهبية لست البيت الذكية

    مُساهمة من طرف ام مروة الثلاثاء 10 يناير 2012, 10:39 am

    جزاك الله خيرا على المعلومات الجميلة

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024, 8:07 am